幼犬常見問題 | 成犬行為問題
幼犬常見問題

- 咬手問題

幾乎所有的幼犬都會咬手。其實他們是在利用嘴巴, 學習如何與人和其他狗隻進行互動。這都是正常的行為。但我們要耐心地教導他們,人的皮膚是脆弱的。咬人並不是適當的方式與人玩耍。
- 每一次於玩耍都會被咬,絕對不是你想要的相處玩樂時光。千萬不要揮手或用手引誘他跟你玩耍,你可多用玩具,骨頭與他玩樂。盡量將你的手遠離他的嘴邊或他能咬到的範圍
- 但當他的牙齒輕輕接觸到你的手的時候,請不要太大驚小怪,或尖叫責罵他,只會令他不知所措。但當小朋友和小狗一起時,必須要有成人陪同。
- 而咬傷則是另外一回事。當你的小狗比平時咬你的力度加大時,你必須立即讓他知道有多疼。你可以喊 OUCH,多加一點演技令他信服。然後停止玩耍及通過離開房間/小狗一分鐘。不斷重覆,直至他不再用力咬手,再一步,你就可以慢慢再教導小狗不用咬手。

- 破壞行為

幼犬會啃咬任何的東西,這是於成長中不能或缺的階段。而當到他們換牙的時期,嚼咬破壞的行為只會愈加嚴重。
- 長時間監視小狗的行為,這當然是最好的解決辦法
- 於你不在家的時候,限制小狗的活動範圍,將破壞的程度減低
- 提供適合的啃咬玩具,分散他的注意力,例如Kong Toy, 扯繩,咬骨, Bully sticks 等
- 在他們發現你的鞋子,家具或你的貴重物件的存在和好玩之處前,盡力讓你的小狗愛上啃咬玩具。一系列不用形狀,種類的啃咬玩具,可令到你的狗狗非常忙碌,亦可以避免一些災難性的破壞

- 便溺訓練

便溺訓練其實並不難,但需要非常多心力及耐性。無論你的狗狗是幼犬或成犬,均可進行便溺訓練。事實上,狗狗並不知道甚麼地方可以便溺,甚麼地方不可,只要不在自己進食及睡覺的地方便可你可以嘗試限制狗狗在家的活動範圍,於每次餐後可把狗狗困在你希望他便溺的地方,直至他有便便為止,每當狗狗有便便時,便可將他放出來,獎勵他;反覆訓練,讓狗狗習慣為止,記緊不可以有責罰。如想訓練狗狗到戶外便溺,亦可於狗狗每次餐後外出散步,直至他有便便為止,反覆訓練,讓狗狗習慣為止